スペアリブ煮込みカレー

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スペアリブ煮込みカレー

ぐつぐつ煮込んでほろっととろける!

  • 時間

    120

材料(4~5人分)

  • 豚スペアリブ

    1パック(420g)

  • 塩こしょう

    各少々

  • たまねぎ

    大1個(250g)

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 大さじ1と1/2

  • 自然派Styleカレールゥ

    大さじ8~

  • 温かいご飯

    適量

つくり方

スペアリブは塩こしょうをする。たまねぎは薄くスライスする。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは乱切りにする。

フライパンに油大さじ1を熱し、たまねぎを入れて茶色くなるまで弱火でじっくり炒め、取り出す。油大さじ1/2を足し、スペアリブを入れ、上下を返してこんがり焼く。出てきた余分な脂をふき取り、じゃがいも、にんじんを加えてサッと炒める。

②の肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを鍋に移して水1000ccを加え、煮立ったらアクを取り、弱中火で15~20分煮る。じゃがいもに火が通ったら煮崩れしないように一旦取り出す。蓋をして、さらに弱火で45分煮る。火を止めてカレールゥを溶き入れ、15分煮る。じゃがいもを戻し入れ1~2分煮る。

器にご飯を盛りカレーをかけていただく。

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