れんこんハンバーグ
材料(4個分)
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れんこん
120g
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合挽きミンチ
150g
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パン粉
1/4カップ
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玉ねぎ
1/2個(80g)
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牛乳
大さじ2
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卵
1/2個
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醤油
小さじ1/2
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塩こしょう
各少々
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油
大さじ1/2
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<付け合わせ>
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ソテーしたチンゲン菜
適量
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ミニトマト
適量
つくり方
れんこんの2㎜厚さの輪切りを4枚作る。残りの半量はみじん切り、半量はすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳を加えてしめらせる。
ボウルに合い挽きミンチ、玉ねぎ、しめらせたパン粉、卵、醤油、塩こしょうを入れてよく練り混ぜる。粘りが出たられんこんを加えてまんべんなく混ぜて4等分して空気を抜きながら楕円形に成形する。輪切りにしたれんこんをそれぞれの上に置く。
フライパンに油を熱し、中火で②のれんこんがのせてある方を下にして入れて焼き、こんがりしたら裏返して蓋をして弱中火で蒸し焼きにし、火を通す。器に盛り、付け合わせを添える。
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