れんこんハンバーグ

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れんこんハンバーグ

もちもちヘルシーハンバーグ

  • 時間

    15

  • エネルギー

    160kcal(1個当たり)

  • 塩分

    0.4g(1個当たり)

材料(4個分)

  • れんこん

    120g

  • 合挽きミンチ

    150g

  • パン粉

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個(80g)

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1/2個

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • <付け合わせ>

  • ソテーしたチンゲン菜

    適量

  • ミニトマト

    適量

つくり方

れんこんの2㎜厚さの輪切りを4枚作る。残りの半量はみじん切り、半量はすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳を加えてしめらせる。

ボウルに合い挽きミンチ、玉ねぎ、しめらせたパン粉、卵、醤油、塩こしょうを入れてよく練り混ぜる。粘りが出たられんこんを加えてまんべんなく混ぜて4等分して空気を抜きながら楕円形に成形する。輪切りにしたれんこんをそれぞれの上に置く。

フライパンに油を熱し、中火で②のれんこんがのせてある方を下にして入れて焼き、こんがりしたら裏返して蓋をして弱中火で蒸し焼きにし、火を通す。器に盛り、付け合わせを添える。

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