小松菜と厚あげの煮物

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小松菜と厚あげの煮物

ササッと簡単煮物

  • 時間

    15

  • エネルギー

    157kcal

  • 塩分

    1.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 小松菜

    150g

  • 太子屋の厚あげ

    4個

  • だし汁

    200cc

  • A

    大さじ1

  • A 味の母

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • しょうが

    1かけ

つくり方

厚あげは熱湯に通して油抜きをし、一口のそぎ切りにする。小松菜は4㎝長さに切る。しょうがは半分は薄切り、半分はせん切りにする。

鍋にだし汁とAを入れて火にかけ、煮立ったら、厚あげと薄切りにしたしょうがを加える。5分煮て、醤油を加えてさらに5分煮る。小松菜の茎を入れて2~3分煮て、葉も加えて煮る。しんなりしたら火を止める。

器に②を盛り、せん切りしょうがを添える。

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