ぶり豆腐

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ぶり豆腐

ぶりと豆腐!?意外な相性を発見です

  • 時間

    30

材料(3~4人前)

  • ぶり切身

    3切れ(240g)

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごぼう

    200g

  • もめん豆腐

    1パック

  • 小さじ1

  • A 自然派Style万能つゆ

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ3

  • A

    1と1/2カップ

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

解凍したぶりは水気をふき取り、ひと口大に切り、酒をふる。豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、15分以上置く。(または600Wレンジに3分かけて水切りをする。)横半分に切り、さらに縦に1.5cm幅に切る。ごぼうはよく洗い皮を削ぎ落として5mm厚さの斜め切りにして酢水に浸ける。Aは合わせておく。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、片栗粉をまぶしたぶりを並べ入れて焼く。表面をこんがり焼いたら一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、ごぼうを入れて炒める。Aを入れて蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る。ぶりと豆腐を加えてさらに5分位煮て火を通す。

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