ぶり豆腐
材料(3~4人前)
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ぶり切身
3切れ(240g)
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酒
小さじ1
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片栗粉
大さじ1
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ごぼう
200g
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もめん豆腐
1パック
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酒
小さじ1
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A 自然派Style万能つゆ
大さじ3
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A みりん
大さじ3
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A 水
1と1/2カップ
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ごま油
大さじ1
つくり方
解凍したぶりは水気をふき取り、ひと口大に切り、酒をふる。豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、15分以上置く。(または600Wレンジに3分かけて水切りをする。)横半分に切り、さらに縦に1.5cm幅に切る。ごぼうはよく洗い皮を削ぎ落として5mm厚さの斜め切りにして酢水に浸ける。Aは合わせておく。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、片栗粉をまぶしたぶりを並べ入れて焼く。表面をこんがり焼いたら一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、ごぼうを入れて炒める。Aを入れて蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る。ぶりと豆腐を加えてさらに5分位煮て火を通す。
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