スフレパンケーキ 生クリーム添え

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スフレパンケーキ 生クリーム添え

卵白をしっかり泡立ててふんわり食感

  • 時間

    30

  • エネルギー

    238kcal(メープルシロップ除く)

材料(直径9㎝セルクル型4個分)

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ2

  • バター

    小さじ1

  • 生クリーム

    50ml

  • メープルシロップ

    適量

つくり方

卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄と砂糖大さじ1を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。油を加えてよく混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように泡立てる。少し角が立ったら残りの砂糖を2回に分けて加え、そのつど泡立てる。角がピンと立ったら1に1/3量加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。残りのメレンゲを加え、潰さないように全体を混ぜる。

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら、いったん火から下ろし、濡れ布巾の上で少し冷やす。弱火にかけ、型を置き、生地の1/3量を流し入れる。蓋をして型の上部まで生地がふくらみ、底に焼き色がついたらフライ返しで上下を返す。再び蓋をし、竹串を刺して生地がついてこなくなれば焼き上がり。器に盛り、ホイップした生クリームを添えてメープルシロップをかける。

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