スフレパンケーキ 生クリーム添え
材料(直径9㎝セルクル型4個分)
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ホットケーキミックス
50g
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卵
2個
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牛乳
大さじ3
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砂糖
大さじ3
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油
大さじ2
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バター
小さじ1
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生クリーム
50ml
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メープルシロップ
適量
つくり方
卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄と砂糖大さじ1を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。油を加えてよく混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように泡立てる。少し角が立ったら残りの砂糖を2回に分けて加え、そのつど泡立てる。角がピンと立ったら1に1/3量加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。残りのメレンゲを加え、潰さないように全体を混ぜる。
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら、いったん火から下ろし、濡れ布巾の上で少し冷やす。弱火にかけ、型を置き、生地の1/3量を流し入れる。蓋をして型の上部まで生地がふくらみ、底に焼き色がついたらフライ返しで上下を返す。再び蓋をし、竹串を刺して生地がついてこなくなれば焼き上がり。器に盛り、ホイップした生クリームを添えてメープルシロップをかける。
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