スイートポテトケーキ

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スイートポテトケーキ

スイートポテトのようなしっとり優しい味わい

  • 時間

    60

  • エネルギー

    152kcal(1/8等分当たり)

  • 塩分

    0.2g(1/8等分当たり)

材料(パウンド型18×8×6cm)

  • 鳴門きんとき

    250g

  • 薄力小麦粉

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    50g

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    100ml

  • 2個

つくり方

バターは室温に戻す。ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるっておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。

鳴門きんときは皮をむいて1cm角に切る。鍋に鳴門きんときと牛乳を入れて弱火で煮る。柔らかくなって水分が少なくなったらつぶす。

ボウルにバターと砂糖をいれて白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。小麦粉と②を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

生地を型に入れて180℃に温めたオーブンで30~40分焼く。竹串をさして、何もついてこなかったらできあがり。

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