牛肉とごぼうのフレッシュトマト煮

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牛肉とごぼうのフレッシュトマト煮

トマトの酸味がさっぱりした味わいに

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 牛肉切落し

    200g

  • ごぼう

    150g

  • トマト

    200g

  • しょうが(みじん切り)

    1/2かけ分

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ分

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • うす口醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

つくり方

ごぼうは皮をこそげ、5㎜幅の斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。トマトは皮をむき、粗みじん切りにする。

フライパンに油大さじ1/2を熱しごぼうを入れて2~3分炒める。一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、しょうがとにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったらごぼうを戻し入れ、水1と1/2カップとトマトを加える。煮立ったらアクを取り、Aを加える。

蓋をして10分煮て醤油を加えてさらに約10分、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

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