牛乳パックで作ろう!ミルフィーユおにぎり
材料(4人分)
-
ごはん
1合分
-
鮭フレーク
1パック(80g)
-
わしたポーク
1缶(180g)
-
きゅうり
1本
-
焼き海苔
1~2枚
-
卵
2個
-
油
適量
-
塩
適量
つくり方
牛乳パック(1L)を20cmの長さにカットし、切り込みを入れて折り畳んで15㎝長さにし、テープでとめる。上が開いた状態にする。
ごはんに鮭フレークを加えて混ぜ、塩少量を加えて調味する。ボウルに卵、塩少々を入れてよく混ぜる。フライパンに油少量をしき、箸で回しながら炒り卵にする。わしたポークは5㎜厚さに切り、牛乳パックに合わせて切る。フライパンに油適量をしき、両面をこんがり焼く。きゅうりはピーラーで薄くスライスして水分をキッチンペーパーでふき取る。焼き海苔は牛乳パックの大きさに3枚カットする。
①の箱にラップを大きめに敷き、焼き海苔をおく。ご飯の1/3量を入れ、スプーンで押さえて馴染ませる。(ご飯と具は重ねる度にスプーンで押さえる)
炒り卵1/2量を重ねる。
わしたポークを重ねる。
次にご飯の1/3量、焼き海苔、残りの炒り卵、きゅうりの順に重ねる
ご飯→焼き海苔の順にのせる。ラップで全体を包み、上から手で押さえてしっかり馴染ませ10分おく。逆さまにして箱から出し、ラップをしたまま濡らした包丁で4等分にカットする。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!