ちくわとにんじんの煮物

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ちくわとにんじんの煮物

まとめて作って常備菜に

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 小ちくわ

    1袋(5本)

  • にんじん

    1本(150g)

  • つきこんにゃく

    1袋(180g)

  • A だし汁

    200cc

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2~

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

ちくわは食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm厚さの半月またはいちょう切りにする。つきこんにゃくは熱湯で2~3分茹で、ざるにあげ、水気をきる。

フライパンにごま油を熱し、つきこんにゃくを入れて1~2分炒め、次ににんじんを加えて炒める。油が回ったらAを加えて強火にかけ、煮立ったらちくわを入れる。再び煮立ったら弱中火~弱火にし、蓋をして煮込む。5分くらいたったら醤油を加え、にんじんに火が通るまで約10分煮る。

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