豚ミンチとキャベツの重ね蒸し
材料(4人分)
-
豚ミンチ
250g
-
A パン粉
1/2カップ
-
A 牛乳
50ml
-
A 溶き卵
1/2個
-
玉ねぎ
1/4個分(50g)
-
小麦粉
適量
-
キャベツ
6枚
-
トマト缶
1/2カップ
-
B 水
100cc
-
B 砂糖
小さじ1
-
B チキンコンソメ
小さじ1
-
B 醤油
小さじ1
-
塩こしょう
各適量
つくり方
キャベツは太い芯をそぎ、さっとゆでて水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは潰してBと合わせておく。
ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、塩こしょう各少々、Aを加え粘りが出るまでよく混ぜる。5等分にする。
フライパン(または浅鍋)にキャベツ1枚を敷き、小麦粉を薄く振り、②の1/5等分を全体にのばして重ねる。この順で層に重ねる。Bをかけ、蓋をして弱火で約20分蒸し煮にして火を通す。ソースの味をみて塩、こしょう各少々で味を調える。取り出して食べやすく切り分け、器に盛り、ソースをかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!