豚ミンチとキャベツの重ね蒸し

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豚ミンチとキャベツの重ね蒸し

巻かずに重ねて切り分けていただく

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 豚ミンチ

    250g

  • A パン粉

    1/2カップ

  • A 牛乳

    50ml

  • A 溶き卵

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個分(50g)

  • 小麦粉

    適量

  • キャベツ

    6枚

  • トマト缶

    1/2カップ

  • B

    100cc

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B チキンコンソメ

    小さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    各適量

つくり方

キャベツは太い芯をそぎ、さっとゆでて水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは潰してBと合わせておく。

ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、塩こしょう各少々、Aを加え粘りが出るまでよく混ぜる。5等分にする。

フライパン(または浅鍋)にキャベツ1枚を敷き、小麦粉を薄く振り、②の1/5等分を全体にのばして重ねる。この順で層に重ねる。Bをかけ、蓋をして弱火で約20分蒸し煮にして火を通す。ソースの味をみて塩、こしょう各少々で味を調える。取り出して食べやすく切り分け、器に盛り、ソースをかける。

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