豆腐とほうれん草のたらことろみ煮
材料(3人分)
-
近海たらこ
1パック(60g)
-
絹ごし豆腐(充てん)
1丁
-
ほうれん草
80g
-
しょうがの薄切り
1/2かけ分
-
A だし汁
200cc
-
A 酒
大さじ1
-
A 塩
小さじ1/2
-
B 片栗粉
大さじ1
-
B 水
大さじ1
つくり方
ほうれん草は下茹でして3㎝長さに切る。絹ごし豆腐は3㎝角に切る。たらこは薄皮に切り込みを入れて開き、スプーンで こそげるようにして中身をとりだす。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
小鍋にA、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豆腐を加え、一煮立ちしたら、たらこと水気をしっかりしぼったほうれん草を加えて混ぜる。再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!