れんこんとごぼうのきんぴら

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れんこんとごぼうのきんぴら

根菜たっぷり、シャキシャキ食感

  • 時間

    15

  • エネルギー

    100kcal

  • 塩分

    0.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • ごぼう

    50g

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    30g

  • ちくわ

    1本

  • 赤唐辛子(好みで量を調整してください)

    1/2~1本

  • A

    小さじ1

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ2

  • 白いりごま 

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

ごぼうはせん切り、れんこんは薄めの半月切りにし、それぞれ酢少量(分量外)加えた水につける。水気をきる。にんじんはせん切りにする。ちくわは小口切りにする。赤唐辛子はぬるま湯につけ、柔らかくなったらヘタと種を取り、輪切りにする。

フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を加えてサッと炒める。次にごぼうを加えて炒め、しんなりしたられんこんを加えて炒める。れんこんが透き通ってきたらにんじんを加えて炒める。にんじんがしんなりしたらちくわを加えて炒め、Aを加えて絡める。

器に②を盛り、白いりごまをふる。

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