かぼちゃのツナソースグラタン
材料(2人分)
-
カットかぼちゃ
140g
-
かもめ屋ツナ缶(水煮)
1缶
-
玉ねぎ
1/4個(50g)
-
小麦粉
大さじ1/2
-
チキンコンソメ
1袋
-
生クリーム
1/2カップ
-
牛乳
1/2カップ
-
塩こしょう
各少々
-
シュレッドチーズ
10g
-
バター
大さじ1/2
つくり方
かぼちゃは種とワタをとって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱し、柔らかくする(時間は調節してください)。スプーンで実と皮に分ける。皮は飾り用に目と鼻と口の形に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは缶汁をきる。
鍋(フライパン)にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなってきたらかぼちゃとツナを加えて混ぜる。牛乳と生クリーム、チキンコンソメを加えて塩こしょうをし、とろみがついたら火を止める。
耐熱容器に②を入れ、シュレッドチーズを細かく刻んでふりかける。かぼちゃの皮を並べてオーブントースターで焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!