かぼちゃのツナソースグラタン

このレシピをプリント

かぼちゃのツナソースグラタン

  • 時間

    25

  • エネルギー

    480kcal

  • 塩分

    1.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • カットかぼちゃ

    140g

  • かもめ屋ツナ缶(水煮)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • チキンコンソメ

    1袋

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 塩こしょう

    各少々

  • シュレッドチーズ

    10g

  • バター

    大さじ1/2

つくり方

かぼちゃは種とワタをとって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱し、柔らかくする(時間は調節してください)。スプーンで実と皮に分ける。皮は飾り用に目と鼻と口の形に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは缶汁をきる。

鍋(フライパン)にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなってきたらかぼちゃとツナを加えて混ぜる。牛乳と生クリーム、チキンコンソメを加えて塩こしょうをし、とろみがついたら火を止める。

耐熱容器に②を入れ、シュレッドチーズを細かく刻んでふりかける。かぼちゃの皮を並べてオーブントースターで焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。