芋煮鍋

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芋煮鍋

里芋たっぷり、ボリュームたっぷりの汁煮

  • 時間

    30

  • エネルギー

    316kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 里芋            

    1袋(250g)

  • 牛肉切落し        

    150g

  • ごぼう           

    1/2本(約80g)

  • こんにゃく         

    1/2枚

  • 長ねぎ           

    1/2本

  • だし汁           

    500cc

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

つくり方

里芋は皮をむき、大きいものは半分に切り、一口大に大きさをそろえる。塩(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は切る。ごぼうは皮をこそげ取り、7~8mm幅に切る。こんにゃくは下茹でし、ひと口大に手でちぎる。長ねぎは2cm幅に切る

鍋にだし汁を入れ、里芋、ごぼう、こんにゃくを加え15分煮る。火が通ったら牛肉を加え、煮立ったらアクを取り、Aを加えて調味し、5分煮る。

長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。

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