油揚げと大根のみそ煮

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油揚げと大根のみそ煮

ヘルシーな一品

  • 時間

    30

  • エネルギー

    116kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • あげ(太子屋)         

    1/2枚

  • 大根              

    1/2本(300g)

  • いんげん            

    20g

  • だし汁             

    200cc

  • みそ              

    大さじ1

  • 砂糖              

    大さじ1

  • みりん             

    大さじ1/2

  • 醤油              

    小さじ1

  • しょうがの薄切り       

    1/2かけ分

つくり方

あげは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切って長さを半分に切る。大根は2cm厚さの半月切りに、下茹でする。いんげんは塩茹でして3cm長さに切る。

厚手の鍋にだし汁と砂糖、大根、みりん、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて落し蓋をして10分煮る。味噌を溶き入れてあげと醤油を加え、10分煮る。

器に②を盛り、いんげんをちらす。

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