油揚げと大根のみそ煮
材料(3人分)
-
あげ(太子屋)
1/2枚
-
大根
1/2本(300g)
-
いんげん
20g
-
だし汁
200cc
-
みそ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
大さじ1/2
-
醤油
小さじ1
-
しょうがの薄切り
1/2かけ分
つくり方
あげは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切って長さを半分に切る。大根は2cm厚さの半月切りに、下茹でする。いんげんは塩茹でして3cm長さに切る。
厚手の鍋にだし汁と砂糖、大根、みりん、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて落し蓋をして10分煮る。味噌を溶き入れてあげと醤油を加え、10分煮る。
器に②を盛り、いんげんをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!