豚肉と厚あげの中華炒め
材料(4人分)
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豚肩ローススライス
1/2パック(120g)
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太子屋の厚あげ
4個
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チンゲン菜
100g
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椎茸
2枚
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にんにく
1かけ
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しょうが
1/2かけ
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A 湯
100cc
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A 中華スープの素
小さじ1
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A オイスターソース
大さじ1
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A 醤油
小さじ1
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塩こしょう
各少々
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B 片栗粉
大さじ1/2
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B 水
大さじ1
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油
大さじ1と小さじ1
つくり方
豚肉は4㎝長さに切り、塩こしょうする。厚あげは熱湯にサッと通して油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。チンゲン菜は4㎝長さに切り、茎は縦に6等分に切る。椎茸は石突を取り、薄くスライスする。Aをそれぞれ合わせておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに油小さじ1をしき、厚あげを並べ入れて時々返してこんがり焼けたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足して豚肉を広げて並べ入れ、こんがり焼けたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足してにんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら椎茸、チンゲン菜の茎を入れて中火で炒める。しんなりしたら葉も加えてサッと炒め、厚揚げと豚肉を戻し入れる。
Aを加えて煮立ったらBの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
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