豚肉と厚あげの中華炒め 

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豚肉と厚あげの中華炒め

豚肉と厚あげでボリューム満点

  • 時間

    20

  • エネルギー

    245kcal

  • 塩分

    1.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 豚肩ローススライス   

    1/2パック(120g)

  • 太子屋の厚あげ     

    4個

  • チンゲン菜       

    100g

  • 椎茸          

    2枚

  • にんにく        

    1かけ

  • しょうが        

    1/2かけ

  • A

    100cc

  • A 中華スープの素

    小さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう       

    各少々

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • 油           

    大さじ1と小さじ1

つくり方

豚肉は4㎝長さに切り、塩こしょうする。厚あげは熱湯にサッと通して油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。チンゲン菜は4㎝長さに切り、茎は縦に6等分に切る。椎茸は石突を取り、薄くスライスする。Aをそれぞれ合わせておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

フライパンに油小さじ1をしき、厚あげを並べ入れて時々返してこんがり焼けたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足して豚肉を広げて並べ入れ、こんがり焼けたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足してにんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら椎茸、チンゲン菜の茎を入れて中火で炒める。しんなりしたら葉も加えてサッと炒め、厚揚げと豚肉を戻し入れる。

Aを加えて煮立ったらBの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。

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