あじの豆腐ハンバーグ

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あじの豆腐ハンバーグ

あじのすり身を使って

  • 時間

    30

  • エネルギー

    164kcal(大根おろし、ポン酢除く)

  • 塩分

    1.3g(大根おろし、ポン酢除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(8個分)

  • とれとれあじ(たたき身)  

    2パック(300g)

  • 木綿とうふ          

    1個

  • 玉ねぎ            

    1/4個(50g)

  • しょうが汁          

    1/2かけ分

  • 卵               

    1個

  • パン粉            

    2/3カップ

  • 味噌             

    小さじ2

  • 塩               

    少々

  • 油               

    大さじ1

  • 大葉             

    4枚

  • 大根おろし          

    適量

  • ポン酢(好みで)       

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルに崩した豆腐、とれとれあじ、玉ねぎ、しょうが汁、溶き卵、パン粉、味噌、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。8等分にし、小判型に丸める。

フライパンに油を熱し、②のハンバーグを並べ入れ、両面をこんがり焼いて火を通す。器に盛り、大根おろし、せん切りにした大葉を添える。好みでポン酢をかけていただく。

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