ハヤシライス

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ハヤシライス

野菜ジュースを使って

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 牛モモしゃぶしゃぶ用       

    300g

  • 玉ねぎ                

    1個

  • しめじ                 

    100g

  • にんにく               

    1かけ

  • 野菜ジュース            

    1本(190g)

  • 赤ワイン               

    大さじ4

  • デミグラスソース          

    50g~

  • トマトケチャップ           

    大さじ1

  • ウスターソース           

    大さじ1

  • バター                

    大さじ2

  • 塩こしょう              

    各少々

  • ローリエ               

    1枚

  • ご飯                  

    4皿分

  • パセリ                 

    適量

つくり方

牛肉は4~5㎝幅に切り、塩こしょうをもみ込む。玉ねぎは縦に5㎜幅に切る。しめじは石突を取り、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

フライパンにバター大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらしめじを入れて少し強めの火で炒める。フライパンの端に寄せ、牛肉を入れて炒め、肉の色が変われば赤ワインを入れてアルコールをとばす。

野菜ジュース、水300cc、ローリエを半分に折って入れ、アクを取り、弱火で10分ほど煮る。火を止めてデミグラスソースを入れて溶かし、蓋をしてさらに10分ほど煮込む。塩こしょう・ウスターソース・ケチャップで味を調え、バター大さじ1を入れてコクを出す。

皿にごはんを盛り、③をかけ、みじん切りにしたパセリをふる。

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