ハヤシライス
材料(4人分)
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牛モモしゃぶしゃぶ用
300g
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玉ねぎ
1個
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しめじ
100g
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にんにく
1かけ
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野菜ジュース
1本(190g)
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赤ワイン
大さじ4
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デミグラスソース
50g~
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トマトケチャップ
大さじ1
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ウスターソース
大さじ1
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バター
大さじ2
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塩こしょう
各少々
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ローリエ
1枚
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ご飯
4皿分
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パセリ
適量
つくり方
牛肉は4~5㎝幅に切り、塩こしょうをもみ込む。玉ねぎは縦に5㎜幅に切る。しめじは石突を取り、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにバター大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらしめじを入れて少し強めの火で炒める。フライパンの端に寄せ、牛肉を入れて炒め、肉の色が変われば赤ワインを入れてアルコールをとばす。
野菜ジュース、水300cc、ローリエを半分に折って入れ、アクを取り、弱火で10分ほど煮る。火を止めてデミグラスソースを入れて溶かし、蓋をしてさらに10分ほど煮込む。塩こしょう・ウスターソース・ケチャップで味を調え、バター大さじ1を入れてコクを出す。
皿にごはんを盛り、③をかけ、みじん切りにしたパセリをふる。
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