ひき肉のとろ玉オムカレー

このレシピをプリント

ひき肉のとろ玉オムカレー

きのこたっぷり&ふんわり卵のっけカレー

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ       

    150g

  • 玉ねぎ           

    1/2個(100g)

  • 信州きのこセット     

    1/2パック

  • にんにく          

    1/2かけ

  • カレールゥ         

    大さじ4~

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A ケチャップ

    大さじ1/2

  • 油              

    大さじ3

  • 温かいご飯        

    2皿分

  • 卵              

    4個

つくり方

玉ねぎは縦に薄切りにする。きのこ類は石突を取り、小房に分ける。エリンギは長ければ半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。にんにくはみじん切りにする。

フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて茶色くなるまで炒める。一旦取り出す。油大さじ1/2を加えてきのこを並べ入れて時々、上下を返して焼きつける。こんがりしたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足しにんにくを炒め、香りが立ったらミンチを加えて炒め、肉がパラパラになったら水300ccを加え、玉ねぎときのこ類も戻し入れる。煮立ったらアクを取り、蓋をして5分煮る。火を止めてカレールゥを溶き入れる。火にかけて再び煮込み、とろみがついたらAを加えてさらに2~3分煮る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、少量の溶き卵を落としてジュッと音がしたら溶き卵2個分を一気に入れる。菜箸で手早く大きく混ぜ、好みの固さになったら火からおろし、器盛ったご飯にのせ、カレーをかけていただく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。