ひき肉のとろ玉オムカレー
材料(2人分)
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合挽きミンチ
150g
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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信州きのこセット
1/2パック
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にんにく
1/2かけ
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カレールゥ
大さじ4~
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A 醤油
大さじ1/2
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A ケチャップ
大さじ1/2
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油
大さじ3
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温かいご飯
2皿分
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卵
4個
つくり方
玉ねぎは縦に薄切りにする。きのこ類は石突を取り、小房に分ける。エリンギは長ければ半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて茶色くなるまで炒める。一旦取り出す。油大さじ1/2を加えてきのこを並べ入れて時々、上下を返して焼きつける。こんがりしたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足しにんにくを炒め、香りが立ったらミンチを加えて炒め、肉がパラパラになったら水300ccを加え、玉ねぎときのこ類も戻し入れる。煮立ったらアクを取り、蓋をして5分煮る。火を止めてカレールゥを溶き入れる。火にかけて再び煮込み、とろみがついたらAを加えてさらに2~3分煮る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、少量の溶き卵を落としてジュッと音がしたら溶き卵2個分を一気に入れる。菜箸で手早く大きく混ぜ、好みの固さになったら火からおろし、器盛ったご飯にのせ、カレーをかけていただく。
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