手羽先のはちみつレモン風味&がんもの煮物

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手羽先のはちみつレモン風味&がんもの煮物

はちみつレモンのタレが甘酸っぱくて爽やかな味

  • 時間

    20

  • エネルギー

    277kcal(味付えび入り京がんも除く)

  • 塩分

    0.4g(味付えび入り京がんも除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 神山鶏手羽先          

    1袋(280g)

  • 塩こしょう             

    各少々

  • ブロッコリー            

    80g

  • A はちみつ

    大さじ2

  • A レモン汁

    大さじ2

  • 油                 

    大さじ1/2

  • 酒                 

    大さじ2

  • 味付えび入り京がんも     

    1袋

つくり方

手羽先は関節部分で切り分け、骨に沿って切り目を入れる。塩こしょうをまぶして約10分間おく。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。Aを合わせておく。

フライパンに油を熱し、手羽先の皮の厚いほうを下にして並べ入れて中火でじっくり焼く。途中、上下を返して焼く。こんがり焼けたら酒をふって蓋をし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。出てきた余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。

②にAを加えて煮詰め、煮汁が少なくなってきたらブロッコリーも加え全体にからめる。皿に盛る。

味付えび入り京がんもは袋のまま熱湯で5分茹で、器に盛る。

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