すき煮
材料(4人分)
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牛切落し
200g
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もめん豆腐
1丁
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玉ねぎ
1個(200g)
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椎茸
2枚(80g)
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小松菜
1/2束(80g)
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A 酒
大さじ4
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A 砂糖
大さじ1
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A みりん
大さじ2
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A 醤油
大さじ3
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、15分以上水切りをする。一口大に切る。玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。椎茸は石突を取り、一口大のそぎ切りにする。小松菜は4㎝幅のざく切りにする。
鍋にAを煮立たせ牛肉を入れてサッと煮て赤味が残るくらいでいったん取り出す。水100ccを足して豆腐、玉ねぎ、椎茸を入れ、煮立ったらアクを取り、蓋をして中~弱中火で煮る。全体に火が通ったら牛肉を戻し入れ、小松菜も加えてサッと煮る。
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