スペアリブの甘辛煮
材料(3人分)
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スペアリブ
1パック(420g)
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チンゲン菜
80g
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にんにく
1かけ
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しょうが
1かけ
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赤唐辛子
1/2本
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油
大さじ1/2
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酒
大さじ3
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A 醤油
大さじ2
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A オイスターソース
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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A みりん
大さじ1/2
つくり方
にんにくは包丁の背でつぶす。しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種をとる。
鍋に油を熱し、豚スペアリブを並べ入れて表面に焼き色がつくまで焼く。余分な脂をクッキングペーパーなどで拭き取る。酒と水300ccを加えて強火で煮る。アクを取り、にんにく、しょうが、赤唐辛子、Aを加えて落し蓋をして弱中火で30分煮る。途中、煮汁が減ったら水をたす。
鍋に湯を沸かし、油、塩各少量(分量外)を入れ、チンゲン菜をゆでて、ザルに上げる。食べやすい大きさに切る。
器に②を盛り、チンゲン菜を添える。
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