スペアリブの甘辛煮

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スペアリブの甘辛煮

ごはんがすすむ

  • 時間

    40

材料(3人分)

  • スペアリブ

    1パック(420g)

  • チンゲン菜

    80g

  • にんにく          

    1かけ

  • しょうが          

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 大さじ1/2

  • 大さじ3

  • A 醤油

    大さじ2

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1/2

つくり方

にんにくは包丁の背でつぶす。しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種をとる。

鍋に油を熱し、豚スペアリブを並べ入れて表面に焼き色がつくまで焼く。余分な脂をクッキングペーパーなどで拭き取る。酒と水300ccを加えて強火で煮る。アクを取り、にんにく、しょうが、赤唐辛子、Aを加えて落し蓋をして弱中火で30分煮る。途中、煮汁が減ったら水をたす。

鍋に湯を沸かし、油、塩各少量(分量外)を入れ、チンゲン菜をゆでて、ザルに上げる。食べやすい大きさに切る。

器に②を盛り、チンゲン菜を添える。

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