カレイのきのこあんかけ
材料(4人分)
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カラスカレイ切身
4切(200g)
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塩こしょう
各少々
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片栗粉
大さじ1と1/2
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揚げ油
適量
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きのこセット
1/2パック
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カラーピーマン
40g
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長ねぎ
20g
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だし汁
200cc
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A 醤油
大さじ1
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A 塩
小さじ1/4
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A 酒みりん「瑞穂の恵」
大さじ2
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B 片栗粉
大さじ1
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B 水
大さじ1
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細ねぎ
2本
つくり方
カレイはキッチンペーパーなどで水気をしっかりふきとり、塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。きのこセットは石突をとり、エリンギ以外はほぐす。エリンギは長さを半分に切り、スライスする。カラーピーマンは細切りにする。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋にだし汁を煮立て、Aときのこセットと長ねぎを加えて煮る。エリンギがしんなりしてきたらパプリカを加え、再び煮立ったらBの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
揚げ油を中温に熱し、カレイをカラリと揚げ、器に盛る。②のあんをかけ、細ねぎをちらす。
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