カレイのきのこあんかけ

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カレイのきのこあんかけ

きのこたっぷり

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • カラスカレイ切身   

    4切(200g)

  • 塩こしょう        

    各少々

  • 片栗粉          

    大さじ1と1/2

  • 揚げ油          

    適量

  • きのこセット        

    1/2パック

  • カラーピーマン      

    40g

  • 長ねぎ           

    20g

  • だし汁           

    200cc

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • A 酒みりん「瑞穂の恵」

    大さじ2

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • 細ねぎ           

    2本

つくり方

カレイはキッチンペーパーなどで水気をしっかりふきとり、塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。きのこセットは石突をとり、エリンギ以外はほぐす。エリンギは長さを半分に切り、スライスする。カラーピーマンは細切りにする。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にだし汁を煮立て、Aときのこセットと長ねぎを加えて煮る。エリンギがしんなりしてきたらパプリカを加え、再び煮立ったらBの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。

揚げ油を中温に熱し、カレイをカラリと揚げ、器に盛る。②のあんをかけ、細ねぎをちらす。

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