鳴門きんときの海鮮かきあげうどん
材料(かき揚げ 直径7~8㎝5個分)
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天然むきえび
100g
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鳴門きんとき
100g
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玉ねぎ
80g
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片栗粉(または天ぷらミックス)
大さじ1~2
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天ぷらミックス
50g
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冷水
70㏄
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揚げ油
適量
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乱切り極太うどん
2~3玉
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大葉
2~3枚
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大根
適量
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すだち
適量
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万能つゆ
適量
つくり方
むきえびは解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。鳴門きんときは5㎜角の拍子切りにする。玉ねぎは縦に5㎜幅に切る。ボウルに入れて合わせ、片栗粉をまぶす。
別のボウルに天ぷらミックスと冷水を入れてざっくり混ぜ、①を加えて混ぜる。木べらに適量のせ、中温に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げる。うどんは熱湯で茹でてざるにあげ、湯をきる。(冷たい方が好みの場合は茹でた後、冷水でしめて水気を十分にきる。)丼にうどんを盛り、大葉をしいてかき揚げをのせる。すりおろした大根、すだちを添え、好みに水で薄めた万能つゆをかけていただく。
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むきえび を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ