鳴門きんときの海鮮かきあげうどん

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鳴門きんときの海鮮かきあげうどん

サクッと揚げたかき揚げをトッピング

  • 時間

    30

材料(かき揚げ 直径7~8㎝5個分)

  • 天然むきえび        

    100g

  • 鳴門きんとき        

    100g

  • 玉ねぎ            

    80g

  • 片栗粉(または天ぷらミックス) 

    大さじ1~2

  • 天ぷらミックス

    50g

  • 冷水

    70㏄

  • 揚げ油            

    適量

  • 乱切り極太うどん      

    2~3玉

  • 大葉              

    2~3枚

  • 大根              

    適量

  • すだち             

    適量

  • 万能つゆ           

    適量

つくり方

むきえびは解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。鳴門きんときは5㎜角の拍子切りにする。玉ねぎは縦に5㎜幅に切る。ボウルに入れて合わせ、片栗粉をまぶす。

別のボウルに天ぷらミックスと冷水を入れてざっくり混ぜ、①を加えて混ぜる。木べらに適量のせ、中温に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げる。うどんは熱湯で茹でてざるにあげ、湯をきる。(冷たい方が好みの場合は茹でた後、冷水でしめて水気を十分にきる。)丼にうどんを盛り、大葉をしいてかき揚げをのせる。すりおろした大根、すだちを添え、好みに水で薄めた万能つゆをかけていただく。

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