きゅうりと砂肝の中華風あえもの

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きゅうりと砂肝の中華風あえもの

  • 時間

    15(漬ける時間を除く)

材料(4人分)

  • きゅうり           

    1本

  • 神山鶏砂肝        

    1パック(250g)

  • A にんにくのすりおろし

    1/2かけ分

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A 純りんご酢

    大さじ1と1/2

  • A 九鬼芳醇胡麻油

    小さじ1

  • ラー油            

    少量

つくり方

きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりにし、輪切りにして塩(分量外)をふってもみ、しばらくおく。水気を十分に絞る。

砂肝は白い部分をそいで除き、そぎ切りにする。沸騰した湯に酒適量(分量外)を加えて砂肝を入れる。再沸騰してから5分ゆで、ざるにあげて水気をきる。粗熱を取る。

砂肝、きゅうり、Aをビニール袋に入れ、30分以上漬ける。器に盛り、好みでラー油をかけていただく。

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