さつまいもパイ
材料(8人分21㎝パイ型)
-
さつまいも
640g(中)4本
-
レーズン
50g
-
A 砂糖
大さじ2
-
A 無塩
バター20g
-
A 生クリーム
1/2カップ
-
A 卵
2個
-
パイシート
2枚
-
溶き卵
適宜
つくり方
さつまいもは皮をむきゆでる。茹で上がったら湯をきり、火にかけ水分をとばす。熱いうちにつぶしAを入れてよく練る。レーズンを加え混ぜ合わせる(固さによって生クリームの量を加減する)。
型にバター(分量外)を薄く塗りパイ生地をしき、①を入れる。残りのパイ生地を帯のように切り、編みこむようにして上におく。溶き卵を塗る。
180℃に温めたオーブンで30分、150℃で30分焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!