さつまいもパイ

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旬のさつまいもを使って

  • 時間

    80

  • エネルギー

    415kcal

  • 塩分

    0.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(8人分21㎝パイ型)

  • さつまいも       

    640g(中)4本

  • レーズン        

    50g

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 無塩

    バター20g

  • A 生クリーム

    1/2カップ

  • A

    2個

  • パイシート        

    2枚

  • 溶き卵

    適宜

つくり方

さつまいもは皮をむきゆでる。茹で上がったら湯をきり、火にかけ水分をとばす。熱いうちにつぶしAを入れてよく練る。レーズンを加え混ぜ合わせる(固さによって生クリームの量を加減する)。

型にバター(分量外)を薄く塗りパイ生地をしき、①を入れる。残りのパイ生地を帯のように切り、編みこむようにして上におく。溶き卵を塗る。

180℃に温めたオーブンで30分、150℃で30分焼く。

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