豚肉となすとトマトのみそ炒め
材料(2人分)
-
豚バラ肉
125g
-
塩こしょう
各少々
-
A 酒
小さじ1
-
A 片栗粉
小さじ1
-
トマト
1個(150g)
-
なす
1本(200g)
-
しょうが
1/2かけ
-
B 味噌
大さじ1/2
-
B 醤油
大さじ1
-
B 砂糖
小さじ1
-
B 片栗粉
小さじ1/4
-
B ごま油
小さじ1/3
-
B こしょう
少々
-
大葉
2枚
-
油
大さじ1と1/2
つくり方
豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをしてAをもみこむ。なすはヘタを落とし、縦半分に切って1㎝幅の斜めに切る。トマトは2㎝幅のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。Bはよく混ぜ合わせる。
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れ、両面を焼き、火を通す。一旦取り出す。
②のフライパンに油大さじ1/2を足してしょうがを炒め、香りが立ったら、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったらなすを戻し入れて炒める。トマトを加えてサッと炒め、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、手で一口大にちぎった大葉をちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!