カラスカレイと厚揚げのさっぱりおろし煮

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カラスカレイと厚揚げのさっぱりおろし煮

おろし大根でさっぱりいただく

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • カラスカレイ切身    

    4切

  • 片栗粉          

    適量

  • 大根            

    400g

  • 一口厚揚        

    1パック(8個)

  • 油            

    大さじ1/2と小さじ1

  • A だし汁

    200cc

  • A 酒みりん

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    小さじ1/2

  • 七味唐辛子(好みで)  

    少々

つくり方

カレイは水気をふき取り片栗粉をまぶす。大根はすりおろし、ざるにあげて水気をきっておく。

フライパンに油小さじ1を熱し、一口厚揚を入れて全面をこんがり焼き、一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、カレイを並べ入れ、両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。一旦取り出す。

フライパンの汚れをふき取り、Aの煮汁を加えて煮立たせ、一口厚揚とカレイとを戻し入れる。再び煮立ったら火を止め、一口厚揚とカレイを取り出し器に盛る。煮汁にすりおろした大根を加えて絡め、カレイの上にかける。好みで七味唐辛子をふる。

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