和風ベジタブルカレー

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和風ベジタブルカレー

だしを利かせて、重ね煮で作る

  • 時間

    30(だし汁を取る時間を除く)

  • エネルギー

    481kcal

  • 塩分

    3.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ       

    2個(400g)

  • にんじん      

    1/2本(80g)

  • ピーマン      

    3個

  • なす         

    1本(100g)

  • じゃがいも     

    1個(150g)

  • トマト        

    2個(300g)

  • しょうが      

    1かけ

  • にんにく      

    1かけ

  • オリーブ油    

    大さじ2

  • 塩         

    小さじ3

  • A 醤油

    大さじ2

  • A トマトケチャップ

    大さじ1

  • A ウスターソース

    大さじ1

  • 温かいご飯       

    6皿分

  • <だし汁>

  • 昆布10㎝

    水800cc

  • 削りかつお

    3g

  • <カレ―ルウ>

  • 薄力粉

    大さじ5

  • カレー粉

    大さじ1強

  • 100cc

つくり方

<だし汁を作る>
鍋に水を入れ昆布をつけて一晩置く。弱~弱中火にかけ、煮立ったら削りかつおを入れさっと煮て火を止め、こす。

玉ねぎはくし型に切る。にんじん、なす、じゃがいもは乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。トマトはざく切りにする。しょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。

別の鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ったらなすを加えて炒め、トマトも加えてさっと炒める。その上にピーマン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの順に重ね入れ①のだし汁を加える。塩小さじ1をふり入れ蓋をして強火にかける。煮立ったら弱火にし、12~15分野菜が柔らかくなるまで煮る。

<ルウを作る>
フライパンに薄力粉を入れ、中火でじっくり炒める。こんがりしてきたらカレー粉を加えて炒める。香りが立ったらすぐに火からおろして粗熱を取り、少しずつ水を加えて泡立て器で混ぜながら溶いておく。

③に④のルウを溶き入れ、塩小さじ2、Aを加えて調味し、蓋をしてさらに弱火で5分程煮る。器にご飯とカレーを盛る。

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