えびとフレッシュトマトの甘酢あん

このレシピをプリント

えびとフレッシュトマトの甘酢あん

トマトの酸味があっさり

  • 時間

    20

  • エネルギー

    167kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 天然ブラックタイガー無頭 

    8尾(120g)

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A

    大さじ1/2

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • トマト             

    2個

  • ピーマン           

    2個

  • 椎茸             

    50g

  • 白ねぎ            

    20㎝(50g)

  • にんにく           

    1かけ

  • しょうが            

    1かけ

  • B 純米酢

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • B

    小さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ1

  • ごま油             

    大さじ1

つくり方

トマトはヘタを取ってくし型に切る。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。椎茸は石突きを取り、乱切りにする。白ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。ブラックタイガーは殻をむき、さっと洗って背の方を開いて背ワタを取り、キッチンペーパーでふき取り、Aをもみこむ。にんにく、しょうがはみじん切りにする。Bを合わせておく。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ブラックタイガーを入れて両面がこんがり焼けたら一旦取り出す。

ごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら椎茸、ピーマンを入れて炒める。しんなりしたら白ねぎを加えてさっと炒め、②のブラックタイガーとトマトも加えてさっと炒め、Bを回し入れる。とろみがついたら火を止める。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。