牛肉となすの味噌炒め

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牛肉となすの味噌炒め

ごはんがすすむ

  • 時間

    15

  • エネルギー

    263kcal

  • 塩分

    0.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 牛切落し         

    250g

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • なす            

    2本(260g)

  • 椎茸           

    4枚(60g)

  • 長ねぎ          

    10cm

  • 白ごま          

    大さじ2

  • 油             

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 味噌

    大さじ1と1/2

  • B

    大さじ1

つくり方

牛肉はAで下味をつける。なすは縦半分に切り、斜めに7~8mm厚さに切る。塩(分量外)を振ってしばらくおき、水気をしぼる。椎茸は5mm幅にスライスする。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。

フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を入れてサッと炒め取り出す。フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1を足し、なす、椎茸、長ねぎを入れて強火で炒める。牛肉をもどし入れてBを回し入れ、全体に火が通ったら白ごまをふり、混ぜ合わせる。

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