パンケーキで作るクリームチーズのティラミス

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パンケーキで作るクリームチーズのティラミス

  • 時間

    25(常温に戻す時間を除く)

材料(2人分)

  • <パンケーキ(6枚分)>

  • ホットケーキミックス        

    150g

  • 卵                   

    1個

  • 牛乳                  

    100ml

  • 油                   

    大さじ1/2

  • <チーズクリーム(作りやすい分量)>

  • クリームチーズ 

    100g

  • 砂糖                  

    大さじ3と1/2

  • 生クリーム              

    200ml

  • インスタントコーヒー        

    大さじ1

  • 純ココア               

    適量

  • 油                   

    少々

つくり方

クリームチーズは室温に戻す。

<パンケーキを作る>
ボウルに卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、生地を直径10~12㎝位になるように流し入れて中火で焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げる。全部で6枚焼く

<チーズクリームを作る>
ボウルにクリームチーズと砂糖大さじ2と1/2を入れて泡立て器で練ってなめらかにし6分立てに泡立てた生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

<コーヒー液を作る>
熱湯1/2カップにインスタントコーヒーと砂糖大さじ1をよく溶かす。粗熱が取れたら②にまんべんなくかけ、浸み込ませる。

器に④のパンケーキを盛り、③のチーズクリームをかけ、ココアをふる。

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