おからと野菜のケークサレ
材料(20㎝×8㎝パウンド型1台分)
-
薄力粉
60g
-
ベーキングパウダー
小さじ1(5g)
-
国産大豆100%おからパウダー
40g
-
卵
2個
-
牛乳
120ml
-
オリーブ油
大さじ3と大さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
シュレッドチーズ
30g
-
ベーコン
40g
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
さつまいも
100g
-
ズッキーニ
80g
-
ミニトマト
6個
-
ズッキーニ飾り用スライス(4㎜厚さ半月切り)
適量
つくり方
玉ねぎはみじん切りにする。さつまいもは1㎝角に切り、串がすーっと刺さるまで茹でる。ズッキーニは5㎜厚さのいちょう切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め、ズッキーニも加えてさっと炒める。冷ましておく。オーブンは180℃に予熱する。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、おからパウダーも加えて混ぜ合わせる。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブ油大さじ3、塩、刻んだシュレッドチーズを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。粉類も加えてゴムべらで混ぜる。粉気が少し残っているところで②の野菜、ベーコン、さつまいもを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
型に③を入れ、ミニトマト、飾り用のズッキーニをトッピングする。180℃のオーブンで30~40分焼く。串を刺してついてこなければ焼き上がり。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
薄力粉 を使ったレシピ
-
バラベーコンスライス を使ったレシピ
-
おから を使ったレシピ