塩肉豆腐
材料(2人分)
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牛肉切落し
120g
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もめん豆腐(太子屋)
1丁
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ほうれん草
150g
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えのき茸
100g
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にんにく
1かけ
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赤唐辛子
1本
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A だし汁
200cc
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A 酒
大さじ1
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A 醤油
小さじ1
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A みりん
大さじ1/2
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A 塩
小さじ1
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、水切りをし30分おく。8等分に切る。えのき茸は石突きを取り、ほぐす。にんにくはスライスする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。ほうれん草は塩適量(分量外)加えた熱湯で茹で、冷水に取り、水気を十分にしぼって4㎝長さに切る。
フライパンにAを入れ、にんにく、赤唐辛子を加え、豆腐を並べ入れて中火にかける。煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、えのき茸も加える。肉のアクを除いて3~4分煮る。ほうれん草も加えて一煮立ちさせる。
器に汁と一緒に②を盛る。
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