塩肉豆腐

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塩肉豆腐

塩味で夏にさっぱり!

  • 時間

    20(豆腐の水切りを除く)

  • エネルギー

    305kcal

  • 塩分

    3.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 牛肉切落し        

    120g

  • もめん豆腐(太子屋)   

    1丁

  • ほうれん草         

    150g

  • えのき茸          

    100g

  • にんにく          

    1かけ

  • 赤唐辛子         

    1本

  • A だし汁

    200cc

  • A

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A

    小さじ1

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、水切りをし30分おく。8等分に切る。えのき茸は石突きを取り、ほぐす。にんにくはスライスする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。ほうれん草は塩適量(分量外)加えた熱湯で茹で、冷水に取り、水気を十分にしぼって4㎝長さに切る。

フライパンにAを入れ、にんにく、赤唐辛子を加え、豆腐を並べ入れて中火にかける。煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、えのき茸も加える。肉のアクを除いて3~4分煮る。ほうれん草も加えて一煮立ちさせる。

器に汁と一緒に②を盛る。

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