鶏ひき肉と厚あげの和風麻婆豆腐
材料(3人分)
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鶏ミンチ
150g
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太子屋の厚あげ
1袋
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いんげん
20g
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長ねぎ
30g
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しょうが
1かけ
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塩
小さじ1
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酒
大さじ1
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A 片栗粉
小さじ1
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A 水
小さじ2
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ごま油
大さじ1と大さじ1/2
つくり方
厚あげは熱湯を回しかけ、水分をふき取る。一口大にそぎ切りにする。いんげんは熱湯でサッと茹で1㎝の小口切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。Aの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、厚あげをこんがりと焼き、一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、しょうがを熱し、香りが立ったら鶏ミンチを入れて酒を振りかけ炒める。ミンチがパラパラになったら水200ccと塩を加えてひと煮立ちしたら厚あげ、長ねぎを入れ、3~4分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に②を盛り、いんげんをちらす。
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