鶏ひき肉と厚あげの和風麻婆豆腐

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鶏ひき肉と厚あげの和風麻婆豆腐

  • 時間

    20

  • エネルギー

    237kcal

  • 塩分

    2.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 鶏ミンチ          

    150g

  • 太子屋の厚あげ     

    1袋

  • いんげん          

    20g

  • 長ねぎ           

    30g

  • しょうが           

    1かけ

  • 塩              

    小さじ1

  • 酒             

    大さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • A

    小さじ2

  • ごま油    

    大さじ1と大さじ1/2

つくり方

厚あげは熱湯を回しかけ、水分をふき取る。一口大にそぎ切りにする。いんげんは熱湯でサッと茹で1㎝の小口切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。Aの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、厚あげをこんがりと焼き、一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、しょうがを熱し、香りが立ったら鶏ミンチを入れて酒を振りかけ炒める。ミンチがパラパラになったら水200ccと塩を加えてひと煮立ちしたら厚あげ、長ねぎを入れ、3~4分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

器に②を盛り、いんげんをちらす。

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