ホットプレートでパエリア
材料(4人分)
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北海道産 冷凍ボイルあさり
1袋(200g)
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むきえび
100g
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いかリング
100g
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ピーマン
1個(30g)
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玉ねぎ
1個(200g)
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にんにく
1かけ
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米
2合
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サフラン
ひとつまみ
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チキンコンソメ
2袋
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塩こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1と1/2
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レモン汁(好みで)
適量
つくり方
えび、いかは水気をふきとる。ピーマンはヘタと種をとり細切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。サフランはぬるま湯100ccにつけて色出しする。鍋に水700ccを熱してチキンコンソメを溶かして、サフラン水と合わせる。米はオリーブ油大さじ1/2をまぶしておく。
ホットプレートにオリーブ油を熱し、えびといかの表面を焼きつけて一旦取り出す。にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。米を加えて軽く炒める。スープ、塩、こしょうを加えて混ぜる。木べらでまんべんなくかき混ぜながら、約5分煮る。ピーマン、いか、えび、あさりを並べる。160℃で蓋をして約15分熱し、100℃にして約10分加熱する。保温にして10分蒸らす。
器に②を盛り、好みでレモン汁をかけていただく。
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