揚げない!エビのゆば春巻

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湯葉を使って

  • 時間

    30

材料(3本分)

  • 京平ゆば            

    1パック(3枚)

  • えび(ブラックタイガー、天然えび等) 

    4尾

  • 椎茸               

    1枚(30g)

  • 水煮たけのこ          

    30g

  • 長ねぎ              

    5㎝

  • 片栗粉              

    小さじ1

  • 塩                 

    ひとつまみ

  • 大葉                

    3枚

  • わさび醤油(好みで)      

    適量

つくり方

椎茸は石突きを取り、みじん切り。たけのこは熱湯でさっとゆでみじん切り。長ねぎもみじん切りにする。ブラックタイガーは1cm角に切る。ボウルに椎茸、たけのこ、長ネギ、ブラックタイガーを入れ、片栗粉・塩を加えて混ぜ合わせる。

バットにぬるま湯を張り、平ゆばを浸けて戻す。平ゆばを広げ、手前に1のタネと大葉をおき、春巻きと同じ要領でくるくる巻いていく。

魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、②の湯葉巻きを置く。その上にアルミホイルをかぶせ弱火で15分焼く。(途中、ひっくり返す。)アルミホイルをはずしてさらに5~10分焼く。器に盛り、わさび醤油をつけていただく。

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