牛しぐれ煮

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牛しぐれ煮

ごはんによく合う甘辛味の牛しぐれ煮を牛丼に!

材料

  • <牛しぐれ煮>(作りやすい量)

  • 牛切落し         

    200g

  • しょうが          

    1かけ

  • 玉ねぎ          

    1/2個(100g)

  • A

    100ml

  • A

    50cc

  • A 砂糖

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ2

  • <牛丼>

  • 牛しぐれ煮

    適量

  • 温かいごはん

    適量

  • 紅しょうが

    適量

つくり方

<牛しぐれ煮>
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱め、牛肉を広げて入れ、さっと茹でてざるにあげ、アク抜きをする。しょうがはせん切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。

鍋にAとしょうが、玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら牛肉を加え、水分が少なくなるまで煮詰める。(牛丼にかける場合は水分は煮詰めすぎない)

<牛丼>
牛しぐれ煮を温める。丼に盛った温かいご飯にかける。紅しょうがを添える。

牛しぐれ煮手順画像

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