炒り豆腐&ゴーヤーチャンプルー
材料(2人分)
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<炒り豆腐>(作りやすい量)
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もめん豆腐(太子屋)
1丁
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自然派宇和島かまぼこ
1/2枚
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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にんじん
1/2本(80g)
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椎茸
30g
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A だし汁
100cc
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A 醤油
大さじ2
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A みりん
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A 砂糖
小さじ1
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<ゴーヤーチャンプルー>(2人分)
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炒り豆腐
半量
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ゴーヤ
100g
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卵
1個
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ごま油
大さじ1/2
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かつお節
適量
つくり方
<炒り豆腐>
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を粗く崩しながら入れ2~3分茹で、ざるにあげる。
玉ねぎ、にんじん、かまぼこはみじん切りにする。椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。
鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんを入れて炒める。にんじんを加えて1~2分炒め、椎茸を加えて炒める。次に豆腐を加えて潰しながら炒める。全体に油が回ったらかまぼこも加えてさっと炒める。Aを加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
<ゴーヤーチャンプルー>
ゴーヤはスプーンでワタを取り、薄切りにして塩適量(分量外)をふり、しばらく置いて水でさっと洗いざるにあげる。
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。しんなりしたら炒り豆腐を加えて炒め、溶き卵を回し入れる。火を止め、鰹節をまぶす。
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