ささみの甘酢きのこあん

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ささみの甘酢きのこあん

風味のいいきのこがたっぷりのあんがらめ

  • 時間

    20

  • エネルギー

    182kcal

  • 塩分

    0.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 鶏ささみ        

    250g(約4~5本)

  • 塩こしょう       

    各少々

  • 片栗粉         

    適宜

  • えのき茸        

    100g

  • まいたけ        

    80g

  • にんじん        

    50g

  • ピーマン        

    1個

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A トマトケチャップ

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A チキンコンソメ

    小さじ1

  • ごま油          

    大さじ1/2

つくり方

ササミは一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをして片栗粉をまぶす。

えのき、まいたけは石突を取り、小房に分ける。にんじん、ピーマンはせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ササミを並べ入れフライパンで両面を焼き、焼き目をつける(中まで火が通っていなくてもあとで蒸し焼きにします)。

ササミを端に寄せ、にんじんを加え、さっと炒め、残りの野菜も加えて蓋をして蒸し焼きにする。しんなりしてきたら、合わせたAを入れて、全体に絡め、煮立ててとろみがついたら出来上がり。

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