さわらの甘酢あんかけ

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さわらの甘酢あんかけ

魚をあんかけで食べやすく

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • 色々使えるさわら切身(骨取り)  

    200g(5~7切)

  • 片栗粉

    適量

  • にんじん

    40g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 小松菜

    1/2パック(約80g)

  • 椎茸

    1枚(20g)

  • A だし汁

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2と1/2

  • A

    大さじ1/2

  • 酢                   

    大さじ1

  • 大さじ1と1/2

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ1

つくり方

さわらは水気を拭き、片栗粉をまぶす。にんじんは短冊に切る。玉ねぎはせん切りにする。小松菜は4㎝長さに切り、茎と葉をわける。椎茸は石突をとり、薄くスライスする。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、にんじん、小松菜の茎、椎茸を入れて炒める。にんじんがしんなりしたら、Aを加えて煮る。全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。

フライパンに油大さじ1を熱し、さわらを皮目から並べ入れて焼き色がついたら上下を返して焼き、火を通す。器に盛り、②のあんをかける。

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