簡単!炙りさば寿司

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簡単!炙りさば寿司

旬さば炙りきずしを使って簡単に

  • 時間

    20(炊飯、冷蔵する時間を除く)

材料(1本分)

  • 旬さば炙りきずし

    1枚

  • 大葉

    3枚

  • 1合

  • 昆布

    5㎝

  • A マイルド純米酢

    40cc

  • A 種子島洗糖

    15g

  • A

    3g

  • しょうがのみじん切り

    1/2かけ

つくり方

米は洗って昆布とともに水につけて30分置いてから炊飯する。Aを一煮立ちさせて冷ましておく。炊き立ての米とAを合わせ、しょうがを加えて混ぜ、酢飯を作る。濡れふきんをかけて冷ましておく。

さばは酢大さじ1(分量外)を全体にふり、10分以上置く。汁気をしっかりふく。

まな板に30㎝角に切ったラップを広げ、中央にさばの皮目を下にしておく。酢飯の1/4量をさばの形に合わせてのせ、大葉を並べて置く。残りの酢飯をのせ、ラップで全体を包み上からしっかりと押さえて形を調える。ラップの両端をギュッとひねって閉じる。冷蔵庫に30分入れて冷やす。ラップの上から2㎝幅に切る。

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