簡単!炙りさば寿司
材料(1本分)
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旬さば炙りきずし
1枚
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大葉
3枚
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米
1合
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昆布
5㎝
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A マイルド純米酢
40cc
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A 種子島洗糖
15g
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A 塩
3g
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しょうがのみじん切り
1/2かけ
つくり方
米は洗って昆布とともに水につけて30分置いてから炊飯する。Aを一煮立ちさせて冷ましておく。炊き立ての米とAを合わせ、しょうがを加えて混ぜ、酢飯を作る。濡れふきんをかけて冷ましておく。
さばは酢大さじ1(分量外)を全体にふり、10分以上置く。汁気をしっかりふく。
まな板に30㎝角に切ったラップを広げ、中央にさばの皮目を下にしておく。酢飯の1/4量をさばの形に合わせてのせ、大葉を並べて置く。残りの酢飯をのせ、ラップで全体を包み上からしっかりと押さえて形を調える。ラップの両端をギュッとひねって閉じる。冷蔵庫に30分入れて冷やす。ラップの上から2㎝幅に切る。
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