とれとれあじの味噌汁

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とれとれあじの味噌汁

具だくさん味噌汁

  • 時間

    20

  • エネルギー

    94kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • とれとれあじ(たたき身)  

    150g

  • 長ねぎのみじん切り    

    30g

  • しょうがのしぼり汁     

    1かけ分

  • 片栗粉            

    大さじ1

  • 生協だしパック       

    2パック

  • 丸和の油揚げ        

    1/2枚

  • 小松菜            

    30g

  • しめじ             

    50g

  • 味噌

    大さじ1と1/2~

つくり方

ボウルにあじ、長ねぎ、しょうが、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。8等分にし、丸める。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。小松菜は4㎝長さに切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。

鍋に水1000ccを入れて沸騰したらだしパックを入れて5分煮立てだしをとる。

②でとっただし汁から600ccを鍋に入れ、煮立ったら①のあじ団子、しめじ、油揚げを入れて煮る。火が通ったら小松菜を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶き入れる。

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