なすのスープカレー

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材料(2人分)

  • 鶏手羽元       

    300g(5~6本)

  • ヨーグルト       

    大さじ4

  • 玉ねぎ         

    1/2個

  • じゃがいも       

    1個

  • なす           

    1本

  • ピーマン        

    1個

  • 卵            

    1個

  • カレールゥ       

    大さじ3

  • ケチャップ       

    大さじ1

  • 塩こしょう       

    少々

  • 大さじ1

  • ご飯          

    2皿分

つくり方

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩こしょうをし、ヨーグルトをもみ込み、ポリ袋に入れ10分以上おく。

玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。なすはヘタを切り落とし3~4等分に切り目を入れる。ピーマンは4~6等分に切る。なすとピーマンは中温の油で揚げる。卵は沸騰してから8分ゆで、殻をむいて半分に切る。

鍋に油大さじ1/2を熱し、鶏手羽元を並べ入れ、時々返しながらこんがりするまで焼き、一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもを入れてサッと炒め、手羽元を戻し入れる。

水600mlを加えてふたをして弱火で15~20分煮込む。全体に火が通ったら火を止める。カレールゥを溶き入れたら弱火で5分程煮込み、ケチャップ、塩こしょうで調味する。器に盛り、なす、ピーマン、ゆで卵をのせ、ご飯を添える。

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