スペアリブとこんにゃくの酢醤油煮

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スペアリブとこんにゃくの酢醤油煮

酢を加えて煮るのでさっぱり味

  • 時間

    70

  • エネルギー

    546kcal

  • 塩分

    2.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 自然豚スペアリブ        

    420g

  • 板こんにゃく            

    1枚(240g)

  • 卵                  

    3個

  • しょうが               

    1かけ

  • にんにく               

    2かけ

  • A

    200cc

  • A

    大さじ4

  • A

    大さじ5

  • A 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1/2

  • いんげん

    3本

つくり方

スペアリブは熱湯に入れ、白っぽくなるまで茹でてざるにあげ、湯をきる。こんにゃくは熱湯で下ゆでし、表面に格子に切り目を入れ一口大に切る。卵は固茹でにし、殻をむく。しょうがは皮のままスライスする。にんにくは潰す。いんげんは茹でて2~3等分に切る。

厚手の鍋に油を熱し、スペアリブとこんにゃくを入れて焼く。スペアリブがこんがりしたら余分な脂をふき取りA、しょうが、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱~弱中火で30分煮る。醤油と卵を加えてさらに30分煮る。

器に②を盛り、いんげんを添える。

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