スペアリブとこんにゃくの酢醤油煮
材料(3人分)
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自然豚スペアリブ
420g
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板こんにゃく
1枚(240g)
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卵
3個
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しょうが
1かけ
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にんにく
2かけ
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A 水
200cc
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A 酢
大さじ4
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A 酒
大さじ5
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A 砂糖
大さじ3
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醤油
大さじ3
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油
大さじ1/2
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いんげん
3本
つくり方
スペアリブは熱湯に入れ、白っぽくなるまで茹でてざるにあげ、湯をきる。こんにゃくは熱湯で下ゆでし、表面に格子に切り目を入れ一口大に切る。卵は固茹でにし、殻をむく。しょうがは皮のままスライスする。にんにくは潰す。いんげんは茹でて2~3等分に切る。
厚手の鍋に油を熱し、スペアリブとこんにゃくを入れて焼く。スペアリブがこんがりしたら余分な脂をふき取りA、しょうが、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱~弱中火で30分煮る。醤油と卵を加えてさらに30分煮る。
器に②を盛り、いんげんを添える。
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