ひじきとトマトのさっぱりサラダ

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ひじきとトマトのさっぱりサラダ

作り置きして、ひんやりひやして

  • 時間

    20(冷ます時間を除く)

  • エネルギー

    82kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき       

    20g

  • 玉ねぎ          

    1/2 個(100g)

  • A レモン汁

    大さじ2

  • A オリーブ油

    大さじ1

  • A はちみつ

    小さじ1

  • ロースハム       

    1パック

  • ミニトマト        

    5個

  • きゅうり         

    1本

つくり方

玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)でもみ、水気を絞る。Aをボウルに入れてあわせて、玉ねぎも加える。

鍋にひじきを入れ、水をヒタヒタに注ぐ。火にかけ沸騰してから2~3分煮て、ザルにあげて水気をきる。再び火にかけて水分を飛ばし、Aにつける。(この状態で、冷蔵庫で3~4日保存できる。)

ハムは細切り、ミニトマトは半分~1/4等分に切る。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)でもみ、水分をしぼる。粗熱のとれた②にハム、ミニトマト、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

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