厚あげの鶏ミンチはさみ煮

このレシピをプリント

厚あげの鶏ミンチはさみ煮

ミンチをはさんでボリュームアップ

  • 時間

    30

  • エネルギー

    195kcal(1個当たり)

  • 塩分

    1.0g(1個当たり)

材料(4個分)

  • 神山鶏ミンチ          

    100g

  • 太子屋の厚あげ        

    4個

  • 長ねぎ              

    20g

  • 椎茸               

    1枚(30g)

  • A

    小さじ1

  • A

    少々

  • A しょうが汁

    1/2かけ分

  • A 溶き卵

    1/4個分~

  • B だし

    300cc

  • B みりん

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • 醤油               

    大さじ1

つくり方

厚あげは熱湯で1~2分ゆでて油抜きし、水気をふき取り、厚みに切り込みを入れて袋状にしておく。椎茸は石づきを取り、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。

ボウルに鶏ミンチを入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、椎茸と長ねぎも加えてさらによく混ぜる。厚あげの袋の中に肉種を4等分して詰める。

鍋にBを煮立て、②を並べ入れ、落とし蓋をして弱~弱中火で煮る。10分たったら醤油を回し入れ汁気が少なくなるまで煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。