鮭のムニエル レモンバターソース

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鮭のムニエル レモンバターソース

レモンの酸味がさわやかなソース

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • お料理サイズ 無塩秋鮭切身  

    4切

  • 小麦粉               

    大さじ1

  • ほうれん草             

    150g

  • じゃがいも             

    1個

  • バター               

    40g

  • レモン果汁            

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)       

    適量

  • 塩こしょう             

    適量

つくり方

鮭は水気をふき取り、塩こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。ほうれん草は塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取り、水気を十分にしぼり、4㎝長さに切る。じゃがいもは一口大に切り、茹でて粉ふき芋にし、塩適量で調味し、パセリをふる。

フライパンにバター10gを溶かし、鮭を入れて両面をこんがり焼き、取り出して皿に盛る。

<レモンバターソースを作る>
フライパンにバター30gを入れて中火にかけ、バターが溶けたらレモン果汁を加えてパセリのみじん切り適量も加え、塩こしょうで調味する。鮭にソースをかけ、付け合せのほうれん草とじゃがいもを添える。

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