しめじと高野豆腐のトマト煮

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しめじと高野豆腐のトマト煮

和風イタリアン

  • 時間

    30

  • エネルギー

    142kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 高野豆腐           

    4枚

  • しめじ              

    100g

  • 玉ねぎ             

    1/2個(100g)

  • にんにく            

    1かけ

  • トマト水煮缶         

    1缶

  • ローリエ             

    1枚

  • チキンコンソメ        

    1袋

  • 塩          

    小さじ1/2~

  • 黒こしょう           

    少々

  • オリーブ油          

    大さじ1

  • バジルペースト(好みで)  

    適量

つくり方

高野豆腐は熱湯でもどして粗熱を取り、水気をしぼってサイの目に切る。しめじは石突きを取り、小房に分ける。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、火を強めて玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらしめじを炒める。

トマトの水煮と水100ccを入れ、煮立ってきたら高野豆腐、ローリエ、チキンコンソメを入れて煮る。水分が少なくなってきたら塩、黒こしょうで味を整える。器に盛り、好みでバジルペーストを添える。

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