夏野菜カレー

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夏野菜カレー

夏野菜たっぷり!

  • 時間

    30

材料(4~5人分)

  • 牛切落し         

    1/2パック(125g)

  • かぼちゃ         

    150g

  • ピーマン         

    1個

  • なす            

    1本

  • にんじん         

    80g

  • 玉ねぎ          

    1個

  • トマト           

    1個

  • にんにく         

    1かけ

  • オリーブ油        

    大さじ1

  • 自然派Styleカレールゥ(甘口) 

    大さじ5~

  • 温かいご飯       

    4~5皿分

つくり方

かぼちゃは一口大に切る。ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにし、熱湯で茹でる。なすは8㎜幅の輪切りか半月切りにし、油少量(分量外)をまぶす。にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。トマトは皮をむいてざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて弱火でじっくり茶色くなるまで炒め、一旦取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、にんにくを炒め、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらなす、かぼちゃ、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら玉ねぎを戻し入れ、トマトと水600ccを加える。強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱~弱中火で蓋をして15~20分煮る。(途中、かぼちゃに火が通ったら煮崩れを防ぐために取り出しておく。)

一旦火を止め、カレールゥを溶き入れ弱火で5~10分煮る。かぼちゃとピーマンを加えてさっと煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

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